Select Page

Alfio Di Gregorio e Viviana Druidi, i due forestali, conquistano il primo posto in tutte le competizioni del lungo week-end croato. Un’Italia che domina e rappresenta, anche per quest’anno, la nazione da battere. Per i due portacolori, un tris di successi, a partire dal prologo di venerdì, per proseguire con inseguimento di sabato e per concludere con la staffetta di domenica.

Soprattutto per Viviana Druidi venerdì 11 giugno resterà a lungo nella memoria: nel prologo di 8 km a tecnica libera è lei a rompere il digiuno dal gradino più alto del podio, che durava ormai dalla conquista della Coppa del Mondo generale avvenuta nel 2001. Alle spalle della Druidi si è piazzata la russa Marina Firsova, prima nella generale nella scorsa stagione e alla quale la friulana rifila 23 secondi; terza piazza per la tedesca Ilka Ostermeier. Nelle juniores primo posto per la varesina Ester Ribolzi, mentre la triestina Ana Kosuta si piazza quarta. Tra i giovani ottimi terzi posti per Gioele Ballabio ed Eugenio Bianchi.

Tra gli uomini la storica colonna dello skiroll italiano, Alfio Di Gregorio, ha chiuso prima con 15’’ di vantaggio sul tedesco nazionale di biathlon Carsten Pump. Poi Alfio fotocopia la compagna di squadra: autore di otto giri del circuito a ritmo impressionante, Di Gregorio ha respinto l’attacco di Pump e del leader di Coppa del Mondo 2003, il russo Glouchov. Sfortunato Alberto Pertile, al quarto posto: niente sprint finale per lui, a causa della rottura di un bastoncino a poche centinaia di metri dal traguardo. Domenica le staffette hanno tinto di azzurro deciso l’asfalto di Zagabria. In tutte le categorie maschili la vittoria al tricolore: i giovani trionfano con Glauco Pizzutto, Matteo Fontana e Gioele Ballabio. Gli juniores primi con Massimiliano Gioia, Eros Sullini e Eugenio Bianchi; mentre i seniores con Alberto Pertile, Jules Pession, e Alfio Di Gregorio.

Storico trionfo per la staffetta seniores femminile, portata al successo dalle ottime prestazione di Barbara Sartor e Mateja Bogatec, coronate dal finale di una irresistibile Viviana Druidi.