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Il Consorzio Alta Val Tanaro Turismo presenta “Il gusto dell’autunno”, la prima rassegna gastronomica dedicata alla scoperta dei gusti della cucina locale, uno dei più importanti punti di eccellenza della accoglienza della Valle a cavallo tra Langa e Liguria.

L’evento si concluderà il 2 dicembre, e nasce con il patrocinio della Comunità montana Alta Val Tanaro e con la collaborazione del Consorzio per la valorizzazione e la tutela dei prodotti tipici dell’Alta Val Tanaro.



Hanno aderito alla manifestazione 11 soci ristoratori ed albergatori che, basandosi sull’uso degli eccellenti prodotti del territorio, secondo le regole di antiche ricette, hanno portato alla realizzazione di un percorso in più tappe per promuovere il territorio della valle attraverso l’arte gastronomica.

La stagione autunnale è una delle più adatte per apprezzare i sapori dei prodotti della montagna dell’Alta Val Tanaro: il fagiolo bianco di Bagnasco, i ceci di Nucetto, le rape di Caprauna, le patate di Ormea, il grano saraceno, i formaggi di alpeggio e il Raschera DOP, la selvaggina, i funghi porcini e la castagna garessina, che i ristoratori locali sanno utilizzare con fantasia e rispetto della tradizione.



Verranno riproposti antichi piatti tipici del territorio al confine tra Piemonte e Liguria, come i tultei (ravioloni fritti o cotti sulla stufa a legna) e le fozze, abbinate al forte sapore del bruzzu (crema di formaggio), la panissa di ceci, gli sc-ciancui (pezzi di pasta strappati a mano, servititi solitamente con rape e patate), la polenta saracena abbinata frequentemente ad un sugo di panna, porri e funghi, le lasagne all’Ormeasca (sorta di maltagliati conditi con formaggio fuso), le tipiche zuppe di fagioli e di ceci e molte altre proposte che saranno una piacevole scoperta per gli amanti della buona tavola. Ai cibi dei ristoratori saranno abbinati il meglio della produzione enologica del Piemonte e della Liguria e la leggerissima acqua minerale San Bernardo, proveniente dalle fonti di Garessio. Le prenotazioni sono obbligatorie e si ricevono presso i ristoranti partecipanti sino a due giorni prima della cena in programma.



Le strutture ricettive aderenti alla rassegna (il Rifugio Mongioie, gli alberghi Italia, il Bricco del dente, Ponte di Nava di Ormea e l’albergo Al Castagneto di Priola), propongono ai partecipanti il “weekend goloso”, che prevede la cena tipica della rassegna, il pernottamento e la prima colazione a un prezzo davvero contenuto.



Durante la rassegna, il Consorzio Alta Val Tanaro Turismo propone, con le proprie guide ed accompagnatori, anche numerose attività: escursionismo gastronomico, ad esempio, con visita alle aziende dei produttori di formaggio di mucca, capra e pecora, e di castagne del territorio, con dimostrazioni delle lavorazioni e degustazioni dei prodotti (Mirko Cavalleri – Coop. Strade tel. 328.6236802).



In alternativa, è possibile organizzare escursioni in mountain bike adatte a diversi livelli di esperienza (Matteo Fossati – Accompagnatori mountain bike Alpi Liguri tel. 329.8616880). Oppure, ancora, si possono prenotare visite guidate alla residenza sabauda del Castello di Casotto e agli altri castelli del territorio, ai centri storici e al museo del giocattolo di Ormea (Muriel Bria – Coop. Adelasia tel. 347.9156791). Tutte le escursioni e le visite guidate avranno luogo su prenotazione. Il programma dettagliato delle cene è disponibile sul sito internet del consorzio.

Giacomo Nervi



Info

info@altavaltanaroturismo.it

www.altavaltanaroturismo.it

Segreteria:

Muriel Bria 347.9156791

segreteria@altavaltanaroturismo.it







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