Select Page

Il paniere dei prodotti del Gran Paradiso e del Canton d’Aime – promosso dal progetto transfrontaliero ‘Vignes et Terroirs’ – incontra il pubblico, fra note, pagine e giochi a tema.

Fondation Grand Paradis organizza, fra il 28 dicembre e il 4 gennaio 2014, una serie di eventi di degustazione nel territorio del Gran Paradiso, alla scoperta della ‘Corbeille du Paradis’, un paniere di prodotti tipici delle valli del Gran Paradiso e del Canton d’Aime, nella Tarentaise. La Corbeille è frutto del progetto ‘Vignes et Terroirs’- partenariato dalla Comunità Montana Grand Paradis e dalla Communauté de Communes Les Versants d’Aime – il cui scopo è associare i valori culturali e storici dei due territori di montagna con la scoperta dei prodotti tipici dell’economia agricola locale.

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600

Dalle mele e gli ortaggi delle valli alpine, ai pregiati vini, ai formaggi DOP Beaufort e Fontina, affiancati da Bellachat, Seras e Raclette; dalla prelibata charcuterie da gustare con il pane nero, sino alle antiche ricette dolciarie, fra cui il ‘Mécoulin’ e i ‘Crozets de Savoie’: queste ed altre eccellenze saranno protagoniste degli appuntamenti gastronomici, proposti nel calendario invernale del Gran Paradiso. Le degustazioni saranno guidate da esperti agroalimentari, che illustreranno i prodotti della Corbeille in un contesto che varierà di volta in volta, includendo: uno Speed-dating del gusto, un reading teatrale, un gioco a premi e l’intervento di musicisti folk valdostani.

  • Il 28 dicembre a Valsavarenche, alle 18 nella Sala Consiliare, la degustazione guidata con animazione ludica e premi per i partecipanti, cui seguirà ‘Lo Tor des Géants – l'ultra trail più duro al mondo raccontato da due suoi protagonisti: Franco Collé e Bruno Brunod’.
  • Il 29 dicembre a Rhêmes-Saint-Georges, alle 20.30 alla Maison Pellissier, la stessa formula di degustazione sarà proposta al termine di “Tzanten Tzalende”, il concerto per voci a cappella del Coro Polifonico di Aosta.
  • Il 30 dicembre a Rhêmes-Notre-Dame, alle 16.30 nel Centro visitatori del Parco Nazionale Gran Paradiso, il gioco gastronomico a premi anticiperà la fiaccolata di fine anno.
  • Il 2 gennaio 2014 a Saint Nicolas, alle 17,30 nel Bar Ristorante Le Foyer, la degustazione sarà intervallata a ‘Pagine di gusto’, un viaggio nella letteratura dedicata al gusto con l’attrice Barbara Caviglia.
  • Il 3 gennaio a Valgrisenche, alle 16.30 nella Cooperativa Les Tisserands, debutterà ‘Note e palato’, il gusto dei prodotti della Corbeille affiancato all’intervento musicale di Vincent Boniface. L’evento è preceduto da “TessereAmano”, un pomeriggio di scoperta della tessitura a mano, per adulti e bambini, a cura della Cooperativa Les Tisserands.
  • Il 4 gennaio a Saint-Pierre, alle 15.30 nei giardini di Chevreyron, la degustazione ludica a premi anticiperà ‘Passeggiata tra i presepi’, la premiazione del concorso dei presepi con l’esibizione del coro “Nouvelle Harmonie” di Saint-Pierre.

Le degustazioni guidate sono realizzate nell’ambito del progetto ‘Vignes et Terroirs’, finanziato dal programma di cooperazione transfrontaliera ALCOTRA 2007/2013.

Share This