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“Sapori a colori” è il nuovissimo ricettario degli agriturismi della Valle d’Aosta, illustrato dagli acquerelli di Vittorio Martini. Sessantasette sono le proposte per ricreare a casa propria i sapori tradizionali della Valle a partire dagli antipasti ai liquori e poussa-café, passando attraverso classici come zuppa di cavolo, pane nero e Fontina e la tradizionale polenta.

Già anche la semplice polenta ha i suoi segreti; si pensa di saperla cucinare e invece scopriamo che mancano tanti “ingredienti di base”: stufa, legna di ontano, paiolo di ghisa, bastone di legno di ginepro, la farina integrale macinata a pietra e infine la sapienza antica del movimento continuo per rimescolarla e cuocerla a puntino. Ci sono però anche ricette più semplici, abbinamenti antichi da riscoprire e insoliti da provare (come la panna montata al sapore di lavanda).

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Nelle ricette, spesso “povere” nei componenti, c’è la ricchezza del retroterra culturale, c’è la storia culinaria che, per citare un maestro dell’antropologia, è “un linguaggio attraverso il quale una società traduce inconsciamente la sua struttura”. In ogni pagina i teneri colori degli acquerelli di Vittorio Martini evocano i sapori e i ritmi lenti della vita contadina e invogliano a una visita non solo degli agriturismo, ma dell’intera regione.

Le ricette sono proposte in collaborazione con l’Associazione Agriturismo della Valle d’Aosta, con il coordinamento di Gianfranco Colliard e Camillo Rosset. A fine libro gli indirizzi dove i più pigri e i meno esperti possono gustare i piatti presentati.

“Sapori e colori” – Martini Multimedia editore,  2006 – €19,00

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