Select Page

Gli adempimenti burocratici cui le aziende agricole sono oggi tenute costituiscono un importante e gravoso onere: la compilazione dei documenti e la loro gestione, cosiÌ€ come i frequenti contatti con i vari enti preposti alle molteplici nonché diverse funzioni, sono molto aumentate nel tempo. Quanto gravano gli oneri burocratici sulla competitivitaÌ€ delle aziende agricole? Qual eÌ€, in particolare, la situazione nelle aree montane, laddove la maggior parte delle aziende sono di ridotte dimensioni? Il peso della burocrazia nel settore agricolo eÌ€ uniforme nei paesi dell’arco alpino o si riscontrano delle diseguaglianze?

Su questi temi eÌ€ incentrato l’Incontro dibattito L’agricoltura di montagna e gli oneri burocratici, promosso dall’Osservatorio sul sistema montagna “Laurent Ferretti” della Fondazione Courmayeur e dall’Institut Agricole Régional, in programma mercolediÌ€ 27 giugno presso la sala conferenze dell’Institut Agricole Régional. L’Incontro parte dalla presentazione della ricerca L’agricoltura di montagna e gli oneri burocratici in Valle d’Aosta, promossa dall’Osservatorio sul sistema montagna “Laurent Ferretti” della Fondazione Courmayeur e dall’Institut Agricole Régional. Lo studio ha approfondito il tema degli oneri burocratici nel contesto valdostano, effettuando, anche, un’analisi sul campo tra le aziende agricole valdostane e gli enti erogatori di servizi.

Le relazioni introduttive dell’Incontro sono a cura del professor Geremia Gios, docente presso la FacoltaÌ€ di Economia dell’UniversitaÌ€ degli Studi di Trento ed incaricato della supervisione scientifica dello studio, e del dottor Hervé Lale Murix. La Prima Sessione dell’Incontro dibattito, allargata ad un confronto transfrontaliero, consente di effettuare una comparazione ed un confronto riguardo al tema degli oneri burocratici nell’agricoltura di montagna dell’arco alpino. Verranno, in particolare, prese in esame le vicine realtaÌ€ svizzere e francesi del Vallese, della Savoia e dell’Alta Savoia.

Per quanto attiene il contesto italiano, il confronto coinvolgeraÌ€ le Regioni del Piemonte e del Trentino Alto Adige. La Seconda Sessione prevede un dibattito, moderato dal dottor Andrea Barmaz, direttore della sperimentazione presso l’Institut Agricole Régional, con il coinvolgimento di operatori ed esperti del settore, impegnati a vario titolo nell’agricoltura di montagna. I lavori dell’Incontro di studio saranno chiusi dal professor Geremia Gios.

Share This