Select Page

La prima edizione dell‘ENDURA Alpen-Traum, l‘attraversamento della catena alpina in bicicletta da strada svoltasi domenica 15 settembre, in campo maschile ha visto dominare austriaci e germanici. Per quanto concerne il bilancio degli atleti italiani, 15 in totale, va sottolineato un settimo posto nella gara sul percorso lungo ed un terzo posto su quello  più corto. Ben 704 i partecipanti provenienti da 19 Nazioni.

Nella gara sul percorso lungo di 252 chilometri con 6.078 metri di dislivello complessivo, scattata da Sonthofen nell’Allgäu (sud della Germania) e con arrivo a Solda ai piedi dell’Ortles (BZ) dopo aver valicato sei passi, settima piazza per l’altoatesino Hannes Metz. Il 38enne bolzanino è giunto al traguardo con un ritardo di 46‘53 rispetto al vincitore, l’austriaco Stefan Kirchmair che ha concluso la massacrante ma suggestiva attraversata in 8 ore 42‘25“. Seconda piazza a 7‘38“ dal vincitore per il germanico Jörg Ludewig che nel giugno scorso aveva vinto la TOUR Transalp assieme a Werner Weiss di Appiano. Terzo il tedesco Roman Herrmann staccato di quasi nove minuti (8‘39“).

“Fino all’Hahntennjoch (sito in Austria e previsto dopo 70 km, ndr) sono riuscito a tenere il ritmo del gruppo di testa ma nella discesa successiva sono caduto su una curva verso sinistra e ho perso contatto dai primi – ha detto Hannes Metz all’arrivo -. Da quel momento ho proseguito da solo e con forte vento contrario”. Metz fino al 2001 era professionista e adesso partecipa, legato alla forte passione, alle gare sulle lunghe distanze. “Rispetto alle gare a tappe gli allenamenti sono diversi – ha proseguito Hannes -. Adesso molto importante è non avere difficoltà a restare per tante ore in sella”. Sesto il trentino Alessandro Forni giunto dopo 45’41 rispetto a Kirchmair.

Nella prova sulla distanza più corta, quella di 146 chilometri e 4.315 metri di dislivello da Landeck a Solda, affermazione per il germanico Bernd Hornetz. Il biker originario di Karlsruhe, in coppia con  Werner Weiss, ha già vinto due volte la TOUR Transalp, la gara a tappe che in sette giorni attraversa le Alpi e riservata a squadre formate da due concorrenti.
Il 45enne del Baden-Württemberg oggi ha concluso la sua fatica in 5 ore 24’43. Più lento di circa 19 minuti il suo connazionale Christian Ploch mentre si è classificato terzo, con un ritardo di 20’07”, il venostano di Castelbello, Andreas Tappeiner.
“Hornetz si è portato al comando già dopo 8 chilometri dalla partenza – ha raccontato Tappeiner –. Io ho gareggiato assieme ad altri due concorrenti. All’altezza del paese di Santa Maria, poco prima dell’ascesa a passo Umbrail, mi sono ritrovato da solo. Sono salito con il mio ritmo. Sono stato più lento del mio secondo classificato nella discesa dallo Stelvio. Il terzo posto è buono anche se oggi mancavano alcuni big”. Secondo miglior altoatesino Alex Abler di Lana.

Da Sonthofen i concorrenti hanno percorso la valle Tannheimer, raggiunto  Bad Hindelang, valicato il passo Oberjochpass, transitati per Schattwald, saliti sul Gaichtjoch, raggiunte Weißenbach e Elmen, tornati in quota sull’Hahntennjoch, scesi a Imst, toccate Zams, Landeck, Fließ, saliti sul Pillerhöhe, quindi pedalato attraverso i paesi di Kauns, Prutz, Pfunds, Martina ed entrati in Alto Adige da passo Resia. Da qui, la discesa su Burgusio, la salita a Slingia e Tubre, quindi “scalati” i passi Umbrai e Stelvio, scesi a Gomagoi da dove si sono ritrovati lo strappo finale verso Solda.