Select Page

La Val Bregaglia, vallata alpina italo-svizzera, propone dal 4 al 19 ottobre una ricca serie di eventi nell'ambito del Festival della Castagna. In programma: degustazioni gastronomiche, gite nella natura e culturali, momenti di approfondimento,…. il tutto dedicato al prezioso e gustoso frutto di montagna.
La rassegna torna con l'edizione 2014 nella terra che ha fatto di questo frutto una ricchezza: sia per le proprietà nutritive, che hanno garantito a queste popolazioni montane di vivere per secoli, sia per la cultura locale, visto che al confine di Castasegna si trova il più grande castagneto d'Europa coltivato. Infatti in questa zona l'area è di proprietà privata e le piante secolari sono curate da una cooperativa che si occupa anche della raccolta.

Dolce alle castagne - foto Bregaglia Engadin Turismo

Il momento centrale del Festival della castagna si terrà domenica 12 ottobre, a partire dalle ore 10, presso il campo sportivo di Castasegna, ove si potranno assaggiare i delicati frutti, le specialità a base di marroni & co e visitare le cascine dove vengono essicati, ma anche per ascoltare la bandella di Villa di Chiavenna e il Trio Sunatübas Crasta (con i corni delle Alpi).

Decine gli eventi in programma: dall'aperitivo sulla diga dell'Albigna sabato 4 ottobre con la possibilità per i bambini di calarsi con la corda insieme a una guida alpina, alla gita gastronomica di domenica 5 ottobre con degustazione delle specialità e dei prodotti locali, passeggiata tra le conifere fino a Cad Farett, discesa fino a Pranzaria per la strada romana, passeggiata da Vicosoprano a Borgonovo per assaggiare uno sciroppo di castagna a Coltura e visita alla mostra sui pasticceri locali emigrati in tutta Europa nel Palazzo Castelmur (la gita costa 69 franchi svizzeri compresi aperitivi, guida e degustazioni). Sabato 4 ottobre, nel grazioso villaggio alpino di Soglio, proprio sulla piazzetta di Palazzo Salis, dalle 18.30 arte e castagne si incontreranno. Lunedì 6 ottobre è in programma la visita al Palazzo Salis di Bondo oppure la cena preparata insieme a base di castagne all'hotel Schweizerhaus di Maloja (65 euro compreso aperitivo, bevande, preparazione e cena). Interessante la visita al laboratorio di pietra ollare di Roberto Lucchinetti a Piuro con degustazione delle castagne cucinate nelle pentole di pietra appunto.

Cascine dove essicano le castagne - foto Bregaglia Engadin Turismo

Mercoledì 8 ottobre è in programma una camminata da Castasegna a Savogno, lungo il sentiero che porta a toccare le belle e spumeggianti cascate di Borgonovo.

Nel corso del festival, previsti anche altre gite e momenti di approfondimento che legano la castagna all'arte, all'architettura e persino alla cosmetica e al cinema. Uno dei momenti più piacevoli, però, sarà mercoledì 8 ottobre, con il Chestnut Gourmet Dinner organizzato dal celebre chef Reto Mathis (che "vizia" i vip sulle vicine piste di sci del Corviglia) a Palazzo Salis (95 CHF, prenotazione tel. 0041.818221208 – palazzosalis@bluewin.ch).

Sabato 18 e domenica 19 ci sarà un congresso dedicato a questo dolce frutto con l'intervento di professori universitari ed esperti (costi a partire da 89 CHF – per iscrizioni: tel. 0041.818221555 – info@bregaglia.ch).

Pacchetti e prezzi
In occasione del Festival della Castagna, Bregaglia Engadin Turismo propone pacchetti turistici da 2 a 6 notti. Fine settimana con due pernottamenti a partire da 170 CHF a persona (circa 140 euro) con un pranzo o una cena a base di castagne, una torta di castagne e l'accesso a tutte le attività del Festival.

Camminare in Val Bregaglia - foto Bregaglia Engadin Turismo

Share This