Select Page

Sulle nevi del Seceda e Col Raiser, nella splendida cornice della Val Gardena, è andata in scena la ventesima edizione della Südtirol Gardenissima, la competizione che segna la chiusura della stagione sciistica: una grande festa dello sport nello scenario delle Dolomiti Patrimonio Unesco.

Lo slalom gigante più lungo del mondo è stato vinto da Massimiliano Blardone delle Fiamme Gialle che ha terminato il percorso di oltre sei chilometri e 115 porte con il tempo di 3’49’’88, mettendo la più classica delle ciliegine sulla sua scintillante carriera. A meno di due secondi di distanza l’austriaco Otmar Striedinger a guadagnarsi la seconda piazza, mentre a chiudere il podio con il tempo di 3’51’’42 è la Ski Legend Luca Senoner.

Tra le donne, ottima prova di Ilka Stuhec che agguanta il quinto successo nella Südtirol Gardenissima, davanti a all’azzurra Federica Brignone portacolori del CS Carabinieri. Terza piazza appannaggio di Marta Bassino del team CS Esercito.

max blardone gardenissima 2016

Massimiliano Blardone al cancelletto di partenza della Gardenissima 2016

Anche quest’anno la Südtirol Gardenissima ha registrato il tutto esaurito, richiamando sciatori da ogni angolo del globo: fra i 701 partecipanti giunti da 19 nazioni presenti anche sciatori da Argentina, Stati Uniti e Giappone.

Diversi i nomi importanti dello sci alpino del passato che hanno raccolto l’emozionante sfida della Südtirol Gardenissima: Marc Girardelli ha chiuso con poco più di mezzo minuto di ritardo dal primo classificato. Buona prova anche del londinese Konrad Bartelski che ha chiuso con il tempo di 5’17’’25 (primo inglese a salire su un podio di Coppa del Mondo alla Saslong nel 1981). L’enfant du pais Peter Runggaldier nella classifica Ski Legends sorride in seconda posizione sulle code di Luca Senoner. Tra le donne dal trascorso professionistico la migliore è stata Marie Jay Marchand-Arvier con il tempo di 4’12’’44 che le è valso l’ottava posizione nella classifica generale femminile e la prima posizione nella graduatoria Ski Legends. Al secondo posto Regina Haeusl-Leins con 4’15’’36 e Maria Rosa Quario ha terminato sul terzo gradino del podio la classifica Ski Legends femminile.

federica brignone gardenissima 2016

Federica Brignone e Nicolas Raffort alla Gardenissima 2016

Ma alla Südtirol Gardenissima non sono stati premiati solo i singoli, ma anche i gruppi, e il miglior team presente alla gara è stato Adrenaline-forever.com, mentre a vincere la categoria del miglior gruppo sportivo della competizione è stato lo Sci Club Groeden Raiffeisen. Nella classifica dei fan club spicca l’Ilka Stuhec fanclub che si aggiudica il primo posto.
Durante le premiazioni è stato donato un assegno all’associazione Medicus Comicus che si occupa di raccogliere fondi per i bambini bisognosi: la somma di 500 Euro è stata versata alla onlus grazie ai dieci pettorali charity, ma anche grazie al grande cuore di chi ha scelto di donare qualcosa in più oltre al prezzo del pettorale.
La Südtirol Gardenissima si è confermata un evento di punta che ha permesso agli amatori di confrontarsi con leggende del passato e odierne dello sci alpino, una giornata di festa sulla neve che fa da preludio alla Südtirol Gardenissima Kids di domani mattina, quando anche i più piccoli potranno cimentarsi sulle perfette piste innevate della Val Gardena.