Select Page

Dopo il lancio a maggio, il nuovo VK OPEN Championship ha celebrato il gran finale a Limone Extreme venerdì 29 ottobre 2021, dove i vincitori sono stati incoronati sulle rive del Lago di Garda in Lombardia.

I campioni del VK OPEN 2021 Yuri Yoshizumi (JPN) e Roberto Delorenzi (SUI). ©Maurizio Torri

Il percorso selezionato per la finale del VK OPEN è stato il Grèste de la Mughéra Vertical Kilometer®, giunto alla sua nona edizione, lungo 4 km con 1.094m di dislivello positivo lungo una spettacolare cresta sopra il lago che raggiunge i 1.143m di altitudine.

Con otto gare in cinque paesi concentrati in Europa, la competizione è stata dura con specialisti di livello mondiale provenienti da non meno di 20 paesi in competizione per il trofeo VK OPEN.

A conquistare la vetta della classifica sono stati la ​​giapponese Yuri Yoshizumi e lo svizzero Roberto Delorenzi.

Yoshizumi ha dichiarato: “Volevo essere campione VK OPEN quindi sono molto, molto felice. Mi alleno in Europa da agosto e ho gareggiato in molte gare”, ha anche trascorso una settimana a Limone ad allenarsi sul percorso. “Anche in Giappone le montagne sono belle, ma qui in Europa sono fantastiche.

Nella classifica maschile, il 24enne Roberto Delorenzi è riuscito ad aggiungere un altro trofeo alla sua collezione. Dopo una medaglia di bronzo ai recenti Campionati del Mondo di Skyrunning 2020 in Spagna, numerose medaglie ai Campionati del Mondo Giovanili di Skyrunning e una medaglia d’argento agli Europei del 2019, ora è il campione VK OPEN 2021.

Non ero affatto al meglio“, ha dichiarato Delorenzi scuotendo la testa. “Oggi le mie gambe non si muovevano, ma ho spinto più che potevo per cercare di vincere il titolo. Ero abbastanza sicuro che Gandolfi mi avesse superato e ho scoperto di aver vinto solo quando sono arrivato alla linea di partenza dopo essere tornato dalla vetta. Sono molto contento!

Nonostante un nono posto non del tutto soddisfacente, Delorenzi ha battuto il francese Benoît Gandolfi, secondo nella classifica finale dopo aver chiuso la gara al settimo posto. Terzo classificato è stato l’italiano Andrea Rostan. La gara maschile è stata vinta dal marocchino Elhousine Elazzaoui con un ottimo 38’27” che lo ha piazzato quinto nella classifica finale.

Vincitrice della gara femminile è stata l’austriaca Andrea Mayr, già trionfatrice alla DoloMyths Run VK. Ha sbaragliato la concorrenza e segnato il nuovo record del percorso, classificandosi undicesima assoluta in 42’43”, quasi cinque minuti prima della seconda donna, la slovena Mojka Koligar.

Mayr è salita a 300 punti in classifica ma Yoshizumi, che ha chiuso quinta, è riuscita ad assicurarsi il titolo di Campionessa VK OPEN con 302 punti, frutto dei risultati nelle precedenti prove di qualificazione. La belga Charlotte Cotton, contendente al titolo, si è dovuta accontentare di un terzo posto finale con 288 punti.

Il gran finale ha assegnato il primo titolo di VK OPEN Champion maschile e femminile insieme a un montepremi di €1.000.