Select Page

Il Raiffeisen FIS Challenge 2023 in Val Gardena si è concluso domenica con tre gare di discesa libera – due per le donne e una per gli uomini – in condizioni di tempo splendido e freddo glaciale. Si è trattato delle prime gare di discesa libera FIS di quest’inverno, comprese la Coppa Europa e la Coppa del Mondo. La svizzera Elena Sanna Stucki si è imposta in entrambe le gare femminili. Il vincitore maschile, invece, è stato l’austriaco Matthias Fernsebner.

CRONACA DELLA GIORNATA

Elena Sanni Stucki ha completato i due chilometri e mezzo di discesa con un dislivello di 450 metri nel mattino in 1:32.22 minuti. Per la 18enne svizzera, che venerdì si era imposta nel super-G, si è trattata della terza vittoria in una gara FIS, con un vantaggio di 1,01 secondi sulla tedesca Nadine Kapfer. Il podio è stato completato da Vicky Bernardi della Val Badia, che ha chiuso con un ridardo di 1,30 secondi sulla Stucki. Bernardi è la vice-campionessa del mondo junior in discesa femminile. Una seconda azzurra, Carlotta De Leonardis, si è classificata quinta e ha ottenuto un risultato di rilievo, dopo aver mancato di poco il podio anche nel super-G di venerdì con il quarto posto.

Nella seconda discesa, che si è svolta nel primo pomeriggio, il miglior tempo di Stucki è stato di 1:31.04 minuti. Ancora una volta, la tedesca Nadine Kapfer ha conquistato il secondo posto, questa volta con un ritardo di 0,83 centesimi di secondo. Vicky Bernardi è arrivata nuovamente terza, a 1,22 secondi dall’atleta svizzera. De Leonardis ha concluso al settimo posto.

Roesle_Fernsebner_Laughland_Raiffeisen_FIS_Challenge_Val_Gardena_DH_03_12_2023_Credits_Saslong_Classic_ClubRoesle, Fernsebner, Laughland, Raiffeisen FIS Challenge Val Gardena DH 03122023 – foto Credits Saslong Classic Club

Nella gara maschile, che si è svolta tra le due discese femminili, questa volta non c’è stato scampo per Matthias Fernsebner, che ha fatto registrare il miglior tempo della giornata in 1:28.49 minuti. Il 18enne austriaco dello SC St. Martin bei Lofer si è rallegrato per la sua prima vittoria in una gara FIS dopo aver dimostrato il suo talento con il terzo posto nel super-G di venerdì. Il secondo posto – ma con un ritardo di quasi un secondo e mezzo – è andato al tedesco Felix Rösle, mentre il britannico Maximilian Laughland ha completato il podio. Max Perathoner di Selva, che aveva vinto il super-G di venerdì, si è dovuto accontentare del sesto posto questa volta. Con Marco Abbruzzese (7°) e Maximilian Ranzi (9°), altri due “azzurri” si sono piazzati nella top ten.

270 atlete e atleti provenienti da 27 nazioni diverse hanno affrontato la discesa FIS sul Piz Sella a Plan de Gralba. L’organizzazione del Saslong Classic Club è ora concentrata sulle tre gare di Coppa del Mondo che si terranno in Val Gardena tra una settimana e mezzo, dal 14 al 16 dicembre.

Kapfer_Stucki_Bernardi_Raiffeisen_FIS_Challenge_DH_03_12_2023_Credits_Saslong_Classic_ClubKapfer, Stucki, Bernardi, Raiffeisen FIS Challenge DH_03122023 – foto credits Saslong Classic Club

Raiffeisen FIS Challenge 2023 – Discesa (3.12.2023)