Select Page

Nel corso della primavera – estate 2013, il Tirolo invita i propri visitatori a scoprire gli itinerari del gusto tirolesi. Complessivamente si tratta di 20 proposte per conoscere alcuni dei prodotti tipici di questa regione alpina, da degustare direttamente nei luoghi di produzione, praticamente a "metri 0".

Il Tirolo propone 20 itinerari del gusto dedicati ad altrettanti prodotti regionali. Si passa dalle mele succose di Haiming, alla torta Brandenberger Prügeltorte, e ancora a carni prelibate, frutti di bosco, miele, formaggi vaccini e di capra. Agli interessati viene data la possibilità di partecipare a visite guidate, dimostrazioni culinarie o degustazioni in compagnia e di esplorare le montagne circostanti con una guida escursionistica. I punti di interesse sono raggiungibili a piedi e in mountain bike.

Quest'oggi un primo assaggio! Il formaggio Heumilchkäse della valle Zillertal. La parola Heumilchkäse deriva dal tedesco  "Heumilch" che indica il processo di trasformazione del latte. Le mucche nel corso della bella stagione si nutrono di fieno fresco negli ampi pascoli in quota, mentre in inverno, nella calde stalle del fondovalle, il loro alimento quotidiano è costituito prevalentemente da fieno secco. Grazie a questa alimentazione genuina, il latte prodotto presenta un particolare aroma, peculiarità che connota anche il formaggio aromatico.

All'interno del caseificio ErlebnisSennerei Zillertal, raggiungibile tramite un sentiero che parte dal paesino rurale di Brandberg (Zillergrund), è possibile assistere alle singole fasi di lavorazione del formaggio. La visita si conclude con un'immancabile degustazione, per assaporare l'aroma pieno dell'Heumilchkäse.

L'itinerario in pillole:

  • Regione: region.zillertal, Mayrhofen
  • Punto di partenza: Centro paese di Brandberg, 1.082 m
  • Punto di arrivo: Centro paese di Brandberg, 1.082 m
  • Dislivello in salita: 500 m
  • Dislivello in discesa: 500 m
  • Massima altitudine: 1.269 m
  • Grado di difficoltà: medio (rosso)
  • Condizioni del tracciato: Sentiero ripido, Strada forestale
  • Lunghezza percorso: 5 km
  • Tempo di percorrenza: 2 h 30 min 

Fotocredit: Tirolwerbung/Xandi Kreuzeder

Share This