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In Val Casies, nell’Area di Plan de Corones, il 16 gennaio 2011 si svolge un'originale manifestaizone che vede come protagonista l’inconsueto abbinamento sport-gastronomia. E in particolare lo sci di fondo e il primo piatto simbolo dell’Alto Adige, i canederli, le famose ‘palle’ di pan grattato. Si tratta della Maratona dei canederli della Val Casies, che si ‘corre’ in questa fiabesca valle laterale della Pusteria, tempio dello sci di fondo con 42 km di piste preparate.

I partecipanti compiono l'intero percorso (o parte di esso) e poi possono ritemprarsi, dalle ore 11 alle 16, gustando  i canederli in uno dei 12 ristoranti e baite disseminati lungo il tracciato: canederli allo speck, agli spinaci, al formaggio, al fegato, alle patate, ai funghi e per finire quelli dolci con le albicocche o al gianduia, e mille altre varianti (con un’avvertenza: in Alto Adige vietato tagliare i canederli con il coltello, sempre e rigorosamente con la forchetta).

Fino al 28 febbraio 2011 i ristoranti proporranno anche la Dieta del fondista. si potrà fare una sosta per il pranzo con piatti sostanziosi ma naturali..: i fondisti possono fermarsi in uno dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa e dopo una mattinata trascorsa sugli sci stretti provare gnocchi di patate ripieni alla mela e allo speck o canederli di zucca con formaggio locale all’Hotel Stoll, zuppa d’orzo con Tirtlan (frittelle ripiene di crauti o patate, o semi di papavero) all’Hotel Waldheim o Kaiserschmarr’n con mirtilli rossi allo Sporthotel St. Martin, oppure un tris di canederli con crauti al Ristorante Talschlusshütte.

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