Select Page

In Val di Fiemme, dal 21 al 28 giugno, gli assoluti protagonisti sono i fiori e le erbe di montagna, nel pieno della loro fioritura. Una settimana dedicata ai fiori e alle erbe spontanee dei prati e dei boschi di montagna, per conoscerne i profumi e i colori, con escursioni guidate e degustazioni.

PROGRAMMA

LUNEDì 22 GIUGNO
ore 8.30 – 13.00 – Piazza SS. Filippo e Giacomo
Al Mercato contadino
Impariamo da chi sa e sa fare. Impariamo dalle loro mani, dai loro sorrisi, da chi ci dice che per lavoro coltiva le piante e poi nel tempo libero … coltiva le piante.
Impariamo da chi sa far crescere e ospitare con pazienza e fiducia.
Donne e uomini che han le mani in terra per passione e sono i veri custodi di una natura che si lascia accudire e si offre a noi con sempre grande e continua generosità.
Ore 16.00 – ritrovo davanti al Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo
“La credenza delle scienze” : racconto spettacolare realizzato dalla Compagnia teatrale La Pastière e Sentieri in Compagnia.
A seguire presentazione del programma settimanale e brindisi di benvenuto.

Settimana Fiori Erbe e Sapori - Forame - Foto Michele Bertagnolli
Settimana Fiori Erbe e Sapori – Forame – Foto Michele Bertagnolli

MARTEDì 23 GIUGNO
ore 8.30 – Ritrovo Parcheggio Sporting Center Predazzo
“Palù Longa” (Carano)
ore 13.30 – Ritrovo Parcheggio Impianti Cermis Cavalese
“Torbiere del Lavazé” (Varena)
Alla scoperta delle peculiarità floristiche e vegetazionali delle più interessanti torbiere di Fiemme, facenti parte della rete ecologica europea “Natura 2000”.
A cura della “Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio” con la collaborazione dell’A.P.P.A. e degli educatori ambientali di Consolida.
Novità!! Durante la giornata saranno proposti dei laboratori tematici per bambini e adulti nei luoghi delle escursioni.
Escursione giornaliera con pranzo al sacco, o a scelta di mezza giornata. Trasferimento con mezzi propri, escursione facile.
Dalle ore 18.00
Aperitivo fiorito – WineBar Hotel Ancora
Aperitivo fiorito con Hugo (bollicine trentine con sciroppo di sambuco e foglioline di menta fresca oppure di melissa) e finger food a tema.

MERCOLEDì 24 GIUGNO
ore 8.30 – Ritrovo Parcheggio Sporting Center Predazzo
“Molina-Castello”
ore 13.30 – Ritrovo Parcheggio Impianti Cermis Cavalese
“Alta Val di Stava” (Loc. Pensa – Tesero)
Dalla vegetazione steppica caratteristica dei prati aridi sotto l’abitato di Castello, ai prati sfalciati ricchi di specie, per poi raggiungere la pineta di Pensa e gli ambienti xerici caratteristici della porzione più meridionale della riserva “Alta Val di Stava”.
A cura della “Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio”, con la partecipazione del dott. Lucio Sottovia, direttore dell’Ufficio Biotopi e Rete Natura 2000 della Provincia Autonoma di Trento e la collaborazione dell’A.P.P.A. e degli educatori ambientali di Consolida.
Novità!! Durante la giornata saranno proposti dei laboratori tematici per bambini e adulti nei luoghi delle escursioni.
Escursione giornaliera con pranzo al sacco, o a scelta di mezza giornata. Trasferimento con mezzi propri, escursione facile.
Ore 18.00 – Aula Magna del Municipio di Predazzo
Biodiversità e colori dei prati alpini
Relatore Francesco Rigobello. Conferenza a cura del Museo Geologico delle Dolomiti

GIOVEDì 25 GIUGNO
Ore 8.30 – Ritrovo Parcheggio Sporting Center Predazzo
Escursione con l’entomologo alla Cava Canzoccoli per osservare una popolazione di “Parnassius apollo”, farfalla protetta da leggi comunitarie.
Uscita di mezza giornata.
Ore 15.00 – Ritrovo al Ristorante Miola
Passeggiata nei prati di Malgola per il riconoscimento e la raccolta delle erbe spontanee commestibili, accompagnati dagli agenti del Corpo Forestale Provinciale.
A seguire laboratorio di cucina naturale al ristorante Miola per preparare insieme un piatto appetitoso, ricco di colori, sapori, aromi e proprietà.
Iscrizione obbligatoria: Rist. Miola tel. 0462 501924 – € 5,00, inclusa degustazione del piatto preparato accompagnato da un bicchiere di vino Trentino.:
Ore 21.00 – Sport Hotel Sass Maor
Dolci note in fiore: per terminare la giornata in compagnia con musica e dolcetti “fioriti”.
Gratuito, drink esclusi.

Settimana Fiori, Erbe e Sapori tortino di smacafam
Settimana Fiori, Erbe e Sapori tortino di smacafam

VENERDì 26 GIUGNO
ore 8.30 – Ritrovo Parcheggio Sporting Center Predazzo
La Val Venegia
Non c’è settimana del fiore senza la Val Venegia.
Escursione giornaliera con l’accompagnamento dei Guardiaparco del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino.
Per merenda, Malga Venegia ci aspetta per una pausa golosa a base di prodotti della Strada dei formaggi delle Dolomiti: un tagliere di formaggi e salumi abbinati alla Birra di Fiemme oppure un dolce della tradizione con un bel bicchiere di latte appena munto!
Ore 17.00 – Laboratorio L’Ones – Panchià
Erbe di Spirito Alla scoperta delle “essenze delle Dolomiti”: erbe, radici e bacche utilizzate per la produzione degli infusi di grappa tradizionali di Massimo Donei. Visita guidata al laboratorio e degustazione.Gratuito, prenotazione consigliata al 342 0280053 (Massimo)
Ore 21.00 – Centro del Salto G. Dal Ben
La cerimonia del Tè con la Maestra Yoko Machida presso il Summer Bonsai Festival

SABATO 27 GIUGNO
Ore 10.30 – Centro del Salto G. Dal Ben
Visita guidata con un esperto alla Mostra di Bonsai allestita in occasione del Summer Bonsai Festival
Ore 12.30: Cheesenic a Passo Feudo
Ritrovo impianti di risalita Latemar 2200. Picnic eco-gustoso con i prodotti ed i profumi della Val di Fiemme sui prati di Baita Passo Feudo. Gli ingredienti? Come tavolo un prato fiorito, come piatto un goloso cestino con formaggi e le sfiziose proposte della Baita e, infine, come parete la natura delle Dolomiti!
Prenotazione consigliata: ApT di Predazzo tel. 0462 501237
A/R con gli impianti +Cheesenic: € 17,50. Per i possessori FiemmEmotion Card: € 10,00.
Ore 21.00 – piazza SS. Filippo e Giacomo
Serata musicale

DOMENICA 28 GIUGNO
ore 17.00 – Aula didattica del Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo
Tinture naturali
Colorare con le piante, i fiori e le verdure? È possibile, provaci!
Laboratorio condotto dalla dott.ssa. Rossana Todesco. Ingresso gratuito.

Settimana Fiori, Erbe e Sapori Val di Fiemme - Passo Feudo, ravioli ripieni di capriolo
Settimana Fiori, Erbe e Sapori Val di Fiemme – Passo Feudo, ravioli ripieni di capriolo

Informazioni utili
• Ritrovo per tutte le escursioni al Parcheggio dello Sporting Center di Predazzo, in via Venezia, alle ore 8.30 (salvo diversamente specificato).
• La partecipazione alle escursioni è gratuita
• Per le escursioni si raccomanda un abbigliamento adeguato (scarpe da montagna, giacca a vento, maglia pesante).
• In caso di pioggia il programma potrà subire delle variazioni.

I ristoranti aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti propongono originali ricette a base di erbe e fiori spontanei abbinati ai prodotti delle territorio.

Tutti i piatti della rassegna saranno proposti con un Benvenuto al tavolo, incluso nel prezzo, composto da un assaggio o un finger food realizzato con il Caprino “fiorito” della Val di Fiemme del Caseificio di Cavalese in abbinamento ad una degustazione di Birra di Fiemme o Trentodoc.

  • Baita Ciamp de le Strie – Loc. Bellamonte/Lusia – Tel. 339 8685080
    Gnocchi di patate ripieni di “gamaite” (spinaci selvatici) con ricotta nostrana e Trentingrana DOP, burro fuso e aceto balsamico
  • Rifugio Capanna Passo Valles – Loc. Passo Valles – Tel. 0437 599136
    Tagliolini fatti in casa all’ortica con crema di Fontal di Cavalese e petali di carne affumicata di bovino della macelleria Dagostin
  • Ristorante Miola – Predazzo – Tel. 0462 501924 – cell. 340 3761958 (apre mercoledì 24/6)
    Beef fumè della macelleria Dagostin con timballo d’orzotto al luppolo, fiori di calendula e fontal di Predazzo, sformatino di parietaria e gocce di olio al pino mugo
  • Ristorante Hotel Ancora – Predazzo – Tel. 0462 501651
    Tagliolini alla farina di Storo con pesto alla calendula, Trentingrana del Caseificio di Predazzo, salsiccia nostrana della Macelleria Dagostin e fiori di zucca fritti alla Birra di Fiemme
  • Ristorante Hotel Sass Maor – Predazzo – Tel. 0462 501538
    Involtino di coniglio fiemmese arrotolato allo speck del Tito con timo fresco delle Dolomiti
  • Ristorante A La Cort – Predazzo – Tel. 324 809 9630
    Risotto alla birra di Fiemme con germogli di luppolo e Lucanica di capra in crosta di pesto di melissa.


OFFERTA FIEMME-MOTION – 100 attività gratuite in una VALLEVVIVA
In Val di Fiemme sono gratuiti gli impianti di risalita, i bus, le navette, le escursioni, le animazioni, i musei, perché questa VALLEVVIVA crede nella libertà di movimento e nel rispetto dell’ambiente.

A partire da 252 euro per persona, 7 notti in hotel con mezza pensione in camera doppia. La vostra FiemmE-Motion Card, per 2 euro a notte da pagare direttamente in hotel, aiuterà l’ambiente e vi permette di usufruire GRATUITAMENTE di:

– Mobilità in tutto il Trentino (bus e navette);
– Impianti a Fune della Val di Fiemme;
– Animazione per famiglie e Visite teatralizzate ai Magnifici Luoghi di Fiemme;
– Ingressi al Palazzo della Magnifica Comunità, al Museo geologico delle
– Dolomiti, al Parco Naturale Paneveggio San Martino, al Mart, al Muse e a tutti i musei e i castelli del Trentino.
– Escursioni con Guide Alpine; oltre 100 attività emozionanti;
– Sconti fino al 30% su moltissime attività.

SPECIALE BAMBINI: i bimbi fino a 8 anni non pagano il contributo di 2 euro a notte ma usufruiscono ugualmente di tutti i servizi sopra elencati; 8-14 anni euro 1 a notte.

Share This