Select Page

A campionati Mondiali di Cortina 2021 è la giornata dello slalom gigante parrallelo. Una lunga maratona che ha visto sciare uomini e donne, dai sedicesimi di finale in poi, sul medesimo tracciato di gara. L’oro in campo femminile è andato all’italiana Marta Bassino e Katharina Liensberger.

Podio slalom gigante femminile parallelo Cortina 2021:

1. ORO Marta Bassino, ITA
  2. ORO Katharina Liensberger, AUT
  3. BRONZO Tessa Worley, FRA

Federica Brignone ha chiuso in 6.a posizione, battuta nei quarti di finale proprio dalla compagna di squadra Marta Bassino.

Cronaca della giornata

Il primo gigante parallelo della storia dei Campionati Mondiali ha regalato colpi di scena e manche decise non solo dal cronometro, ma anche dai regolamenti.

Marta Bassino nel gigante paralleo ai Mondiali di Cortina 2021 – foto credits Zenoni, ricevuta da Fondazione Cortina press office

L’oro della gara femminile è stato vinto ex aequo dall’italiana Marta Bassino e dall’austriaca Katharina Liensberger. Nella prima run della finalissima l’azzurra era attardata di 50/100, mentre nella seconda ha recuperato tutto lo svantaggio e chiuso con lo stesso crono. Il regolamento Fis di questa disciplina è chiaro: nelle small final e nelle big final, in caso di parità, viene assegnato lo stesso piazzamento e la stessa medaglia. Oro per due quindi sulla pista Rumerlo di Cortina d’Ampezzo; la medaglia di bronzo è invece andata alla francese Tessa Worley, eliminata in semifinale da Marta Bassino dopo un’altra parità, che ha però premiato l’azzurra perché più veloce nella seconda e decisiva manche. Liensberger invece, nell’altra semifinale, aveva vinto senza problemi nei confronti dell’americana Paula Moltzan.

Il titolo di gigante parallelo maschile è invece stato vinto dal francese Mathieu Faivre, che in entrambe le run è stato più veloce del croato Filip Zubcic, argento per 48/100. La small final è stata vinta dallo svizzero Loic Meillard che ha battuto il tedesco Alexander Schmid, uscito durante la seconda manche dopo aver accusato mezzo secondo al termine della prima.

Cortina 2021 Alpine Ski World Championships. Cortina d’Ampezzo 16/02/2021Parallel – Matthieu Faivre (FRA) Photo: Pentaphoto Gio Auletta ricevuta da Fondazione Cortina press office

Domani a Cortina d’Ampezzo andrà in scena il team event; inizio alle 12.15.