Select Page

Tra i borghi e le Dolomiti dell’Alta Badia, torna Nos Ladins – Noi Ladini, la rassegna che prevede numerose attività da svolgere insieme alle persone che abitano in queste terre. Lo scopo dell’iniziativa è quello di far conoscere le tradizioni locali ai numerosi turisti che frequentano la valle, per poter vivere in questo modo esperienze indimenticabili.

Nos Ladins – Noi Ladini dà la possibilità a chi frequenta l’Alta Badia di poter diventare, per alcune ore un vero local. I protagonisti indiscussi del progetto sono accomunati da una profonda passione innata per la terra, dove sono nati e cresciuti. Nessuno è in grado di far vivere queste attività in modo più intenso, di chi in questi posti ci vive. Passare del tempo assieme a dei giovani contadini locali, ad uno chef gourmet, una cuoca tradizionale, un ciclista, una sarta o una guida alpina è un’esperienza che rimane nei cuori delle persone.

Per questa edizione, su grande richiesta sono stati confermati molti dei protagonisti dell’anno scorso. A questi si sono aggiunte due novità, per rendere l’iniziativa ancora più accattivante.

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600

Alta Badia_tradiziuns_by Alex Moling (1)
Alta Badia, tradizioni da vivere in alpeggio – foto credits Alex Moling

NOVITÀ 2021: ALLA SCOPERTA DEL MASO E DELLA FAMIGLIA CONTADINA
Un tempo l’Alta Badia era governata dal lavoro dei contadini: un lavoro duro, impegnativo, ma ricco di soddisfazioni. Con gli anni il modo di lavorare la terra è cambiato. Non è però cambiato l’amore di Barbara e della sua famiglia per il loro maso. Barbara e Gregor, insieme ai loro cinque figli accoglieranno gli ospiti a braccia aperte e con orgoglio racconteranno delle loro giornate passate in stalla insieme agli animali, a fare il fieno, oppure a curare l’orto, la grande passione di Barbara. Nascono proprio nel suo orto le erbe aromatiche, che vengono utilizzate da Barbara anche in cucina. Queste, possono essere raccolte anche dagli ospiti dell’agriturismo, per speziare i propri piatti. Le erbe aromatiche sono, inoltre, un ingrediente fondamentale per la realizzazione del pane, che i partecipanti prepareranno insieme a Barbara per il “pan da domisdé”, ovvero la merenda pomeridiana, che verrà degustata, godendo di una vista spettacolare sulle Dolomiti. Questi gli appuntamenti: 9 luglio, 20 agosto e 1° settembre.

NOVITÀ 2021: VISITA AL PARCO CERVI
Sono oltre 30 gli esemplari di cervi e daini, che si trovano all’interno del parco cervi, situato tra La Villa e Badia, su una superficie di ben 7 ettari. Lukas Castlunger, giovane contadino locale, da alcuni anni alleva cervi e daini insieme a suo padre, con cui condivide questa forte passione. Lukas porterà i partecipanti alla scoperta dell’affascinante mondo di questi animali, eleganti e imponenti allo stesso tempo. Insieme a Lukas si potrà, a seguire, preparare l’aperitivo, rigorosamente a base dei migliori prodotti locali. Questo verrà consumato all’interno della cantina del maso di famiglia, una delle strutture più antiche e ricche di storia dell’Alta Badia. Questi gli appuntamenti: 15 luglio, 5 e 26 agosto alle ore 17.00.

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600

IL SORGERE DEL SOLE IN VETTA
Quella di alzarsi in piena notte per raggiungere una vetta dolomitica, da dove ammirare l’alba è una delle attività alle quali un vero ladino non vuole rinunciare. Manuel Agreiter, guida alpina locale e gestore di un rifugio al Vallon (2550m) accompagnerà i partecipanti in una camminata di un’ora e mezza fino alla scaletta del Piz da Lech. Da lì si potrà ammirare la bellezza del sole che sorge dietro alla catena montuosa del Santa Croce, Lavarela e Conturines. Manuel conosce il nome di ogni vetta e ascoltare le sue storie di uomini e montagna sarà un vero piacere. Il programma prevede il ritrovo a Corvara, da dove si sale in macchina con Manuel fino al punto da dove si parte a piedi per raggiungere la scaletta del Piz da Lech. Si ritorna, sempre a piedi, fino al Vallon, dove è prevista la colazione, prima di scendere a piedi o con gli impianti di risalita per raggiungere nuovamente il centro di Corvara. L’escursione è di difficoltà facile-media. Questi gli appuntamenti: 21luglio, 11 agosto e 15 settembre. L’orario è da definire in base al sorgere del sole.

CONOSCERE E RACCOGLIERE LE ERBE DI MONTAGNA
Il bosco è fonte di energia e un luogo tutto da scoprire. Immergervisi con Andrea Irsara, chef gourmet dell’Alta Badia è ciò che rende l’esperienza davvero unica. Andrea, che della passione per i fornelli ha fatto il suo mestiere, porterà i partecipanti su un percorso nei boschi e tra i prati di montagna. Sarà lui ad insegnare a riconoscere le erbe di montagna, a raccoglierle nel totale rispetto della natura e ad usarle in cucina. Insieme a lui verranno realizzati piatti e bevande dal gusto semplice, ma autentico. L’iniziativa è adatta a tutte quelle persone che hanno una forte passione per la natura, per i prodotti che questa offre e per una cucina salutare e allo stesso tempo sfiziosa. Questi gli appuntamenti: 30 luglio e 3 settembre alle ore 13.30.

NELL’ATELIER DI CUCITO
I ladini sono persone che non si fermano mai, ricche di inventiva e creatività. Una di queste persone si chiama Anita Vittur, mamma e maestra di sci che ha trasformato la sua dimora in un atelier in cui disegna e realizza, con molta passione per il dettaglio e per tutto ciò che è realizzato a mano, abiti e accessori moderni, ma allo stesso tempo legati alla tradizione locale. Partecipare alle giornate organizzate insieme a lei contribuisce a conoscere lo stile dei ladini e rappresenta, inoltre, un’ottima occasione per scoprire i segreti di Anita. Il tutto si svolge ai piedi delle sue amate Dolomiti, all’interno del suo laboratorio artigiano. Questi gli appuntamenti: 6 e 28 luglio e 25 agosto alle ore 15.00.

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600

I SEGRETI DELLA CUCINA LADINA
La cucina è parte integrante della cultura e delle tradizioni di un luogo. I piatti della cucina ladina sono semplici, ma genuini, preparati secondo la ricetta tramandata di madre in figlia, di generazione in generazione negli anni. Perciò per aspirare a essere un ladino, se non perfetto, ma quanto meno di buon livello, passare un pomeriggio con Annamaria Comploi nella cucina del maso di famiglia è d’obbligo. La cuoca, specializzata in pietanze ladine, svelerà ai partecipanti i segreti della cucina locale: canederli, turtres ripiene di spinaci e ricotta oppure crauti, furtaies e altri piatti ladini verranno preparati seguendo le ricette tradizionali e consumati all’interno di un ambiente accogliente e tipico della zona. Questi gli appuntamenti: 14 luglio, 4 agosto e 8 settembre alle ore 15.00.

TRANSUMANZA, IL RITO DI UN TEMPO
La transumanza è la migrazione degli animali, che a fine estate vengono portati nelle loro stalle in paese, dopo aver passato i mesi più caldi al pascolo negli alpeggi. Chi partecipa a questa attività avrà la possibilità di accompagnare sugli ultimi chilometri di transumanza Matteo Piccolruaz, giovane contadino locale, mentre riporta il bestiame fino in paese. Un’esperienza unica, ricca e che riporta indietro nel tempo. Matteo, che fa parte del gruppo giovani agricoltori è un autentico custode dei valori legati alla cultura contadina che cerca di preservare e portare avanti con coerenza e convinzione. Il programma prevede il punto d’incontro in località Saré, presso il rifugio Capanna Alpina, per poi proseguire lungo il torrente fino a San Cassiano, da dove si raggiunge La Villa ed infine Badia. L’appuntamento è previsto per domenica 19 settembre alle ore 12.30. Il percorso prevede una camminata di circa 3 ore.

PEDALARE SU STRADE E VIE MENO CONOSCIUTE

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600

Nel 1985 è nata proprio in Alta Badia una delle granfondo ciclistiche più conosciute ed ambite al mondo: la Maratona dles Dolomites-Enel. Sarà Igor Tavella, grande appassionato di bici, a raccontare ai partecipanti, l’evento ciclistico, tra storia e curiosità. Il figlio di Eduard, uno dei fondatori della granfondo amatoriale, accompagnerà i ciclisti in un’uscita sulle due ruote come un vero “insider”. Igor porterà i partecipanti, infatti, alla scoperta delle strade e vie meno conosciute dagli amanti di questo sport. Si partirà direttamente da casa sua, fermandosi per uno spuntino oppure per qualche pit-stop particolare, come fanno in genere le persone del posto. Questi gli appuntamenti: 25 giugno, 27 agosto e 10 settembre.

Per iscrizioni e/o prenotazioni si possono contattare gli Uffici Turistici dell’Alta Badia. Tutte le iniziative verranno pianificate ed attuate, tenendo conto delle disposizioni riguardanti il Covid-19, di modo da garantire la massima sicurezza dei partecipanti. Ad ogni appuntamento potrà partecipare un gruppo ristretto di persone.

Per informazioni:
Uffici Informazioni Alta Badia
www.altabadia.org
Tel.: 0471/836176-847037
Email:info@altabadia.org

IL TRENINO DEL BERNINA BANNER 600
Share This