Select Page

BUT Formazza, Montani e Canepa vincono la 52km.

Sono il venticinquenne Riccardo Montani e la quarantaseienne Francesca Canepa i vincitori dell’edizione 2018 di BUT Formazza, la suggestiva corsa ad alta quota che si è svolta questa mattina in Val Formazza (VB) sulle Alpi piemontesi.

banner_600x600_passo_resia_winter_2023

Originario del Lago d’Orta (NO), Montani si è aggiudicato i 52 km della BUT – Bettelmatt Trail in 5 ore 51 minuti e 8 secondi, lungo un tracciato adrenalinico che ha superato i 3000 metri e, per la prima volta, ha toccato la Cascata del Toce, con il suo salto da 143 metri, il più alto d’Europa.
7 ore 48 minuti e 15 secondi
, invece, per la prima classificata tra le donne: la valdostana Francesca Canepa.

In tutto oltre mille i partecipanti, arrivati da 13 paesi (Svezia, Francia, Germania, Finlandia, Ecuador, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Venezuela, Olanda, Polonia, Danimarca) nel caratteristico borgo walser di Riale, per questa spettacolare competizione che prende il nome dal Bettelmatt, il raro e pregiato formaggio di montagna che nasce tra gli alpeggi piemontesi, al confine con la Svizzera.

Francesca Canepa, prima nella BUT Formazza 2018 52 km

Accanto a Montani, vincitore della 52 km, il trentaquattrenne Cristian Minoggio di Cannobio (VB) si è aggiudicato per il terzo anno consecutivo la Sky Race da 35 km e 1.940 metri di dislivello, con un tempo di 3 ore 17 minuti e 49 secondi.
Gabriele Bacchion, di 23 anni, ha tagliato invece in 1 ora 55 minuti e 39 secondi il traguardo della Bettelmatt Race da 22 km e 750 metri di dislivello.

Tra le donne, accanto alla Canepa vincitrice della 52 km, la venticinquenne di Lecco Martina Brambilla si è aggiudicata la 35 km in 4 ore 12 minuti e 55 secondi, mentre la trentaseienne Daniela Bergamaschi, in arrivo dal Lago Maggiore (VB), ha tagliato il traguardo della 22 km in 2 ore 37 minuti e 38 secondi.

Riccardo Montani, vincitore dell'edizione 2018 di BUT Formazza

Riccardo Montani, vincitore dell’edizione 2018 di BUT Formazza

Tre itinerari mozzafiato per ultratrailer di esperienza, affiancati da una mini corsa da 8 km a cui hanno preso parte anche numerose famiglie e il cui ricavato sarà devoluto alla famiglia di Marco Bacher, un ragazzo di Formazza che a seguito di un grave incidente ha bisogno di assistenza h24 e di cure continue.

BUT Formazza è organizzato da Formazza Event e fa parte del Circuito VCO Top Race.