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Turismo Torino e Provincia propone ai più golosi un originale “viaggio nel tempo” in 16 appuntamenti dal 16 febbraio al 9 marzo, tutti a 8€ a persona, tranne il Caffè Reale a 10€ e il Castello di San Giorgio Canavese a 18€.

La Merenda Reale era un vero e proprio rito di Casa Savoia nel 1700. Un piacevole e gustoso momento in compagnia della cioccolata calda – ai tempi un bene prezioso – accompagnata dai “bagnati”, pasticceria prevalentemente secca realizzata dai pasticceri di corte. Oggi può essere rivissuta e a prezzi accessibili a tutti.

Turisti ed appassionati potranno quindi scegliere di trascorrere ore piacevoli in locali storici e pasticcerie che si adopereranno, per quanto possibile, nel ricreare l’atmosfera di un tempo, quella di un salotto settecentesco. Il progetto si è infatti avvalso della consulenza di Barbara Ronchi della Rocca – giornalista, esperta di storia del galateo – la quale ha svolto un corso di formazione ai titolari dei locali interessati su come comporre il menu, come allestire la sala e quale tipo di abbigliamento è opportuno, per far conoscere al meglio un preciso momento storico che ha connotato le vicissitudini di Casa Savoia.

Gli ospiti saranno quindi accolti da personale formato sulla storia della Merenda Reale e sul periodo storico, oltre che vestito nel rispetto dei colori dei pasticceri di corte (gonna lunga o pantaloni marrone scuro, camicia bianca e coccarda blu Savoia), mentre le tavole saranno decorate con tovaglie di stoffa rossa o bianca, i colori della corte. Sulle tavole… le tazze, dove verrà servita la cioccolata, dovranno essere alte e strette, sul modello di quelle di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.

Due le portate: la prima è composta dalla cioccolata calda servita con i “bagnati” cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera e altre simili; la seconda da varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, “diablottini” (i cioccolatini più antichi del mondo…) e molto altro ancora.

Gli appuntamenti sono anche il pretesto per visitare i centri storici e le attrattive delle singole località come il Castello di Masino, il Castello di San Giorgio Canavese, il Museo del Gusto e Museo dell’emigrazione di Frossasco, il percorso “Trekking in città” di Ivrea, Lanzo e Cirié e Palazzo Reale o Palazzo Madama a Torino, solo per citarne alcuni.

Prenotazione obbligatoria entro le ore 17.00 del giorno precedente presso gli uffici IAT di Turismo Torino e Provincia:
TORINO
Piazza Castello/Via Garibaldi – Stazione ferroviaria di Porta Nuova -Aeroporto internazionale di Caselle – tel. +39.011.535181 – info.torino@turismotorino.org
IVREA
Corso Vercelli, 1 – tel. +39.0125.618131 – info.ivrea@turismotorino.org
LANZO TORINESE
Via Umberto I, 9 – tel. +39.0123.28080 – info.lanzo@turismotorino.org
PINEROLO
Viale Giolitti, 7/9 – tel. +39.0121.795589 – info.pinerolo@turismotorino.org

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